0

Шумоизоляция квартир



Роман лауреата Нобелевской премии Уильяма Фолкнера «Шум и ярость», написанный еще в 1919 году, сегодня становится актуальным (не столько содержанием, сколько своим названием) для тысяч жителей Москвы и Подмосковья, проживающих в многоквартирных домах. Потому что 52% из них (а по России даже больше) среди негативных факторов повседневной окружающей среды называют постоянный шум.
Который не только создает дискомфорт, действует на нервную систему, но порой просто «бесит», вплоть до того, что приводит людей в ярость.

Нормы предельно допустимых шумов

Да, есть законы «о тишине» в столице и Подмосковье, существуют  нормы предельно допустимых шумов, зафиксированные в децибелах. Есть требования по шумоизоляции помещений при строительстве жилья, звукоизоляции домов (которые, к сожалению, не проверяются и не замеряются при сдаче зданий в эксплуатацию).
В конце концов, установлены время и дни, допустимые для проведения ремонтных работ в многоэтажках. И даже рассматривается вопрос об увеличение штрафа за нарушение тишины до 50 000 рублей.
Но все это куда-то «испаряется», когда сосед у тебя над головой чуть ли ни ежедневно упражняется с отбойным молотком, а шумная вечеринка на верхнем этаже тянется бесконечно…

Какие бывают шумы


В физическом смысле шум - это совокупность непериодических колебаний упругой среды различной интенсивности и частот. А с физиологической -_это любой звук, неблагоприятно воспринимаемый человеком, который (в контексте затронутой темы «жилищной тишины») проникает через окна, двери, потолки и полы.  Есть и более предметная и по-житейски понятная классификация, по которой шумы делятся на:
·     ВОЗДУШНЫЕ. Проявления: слышимость работы телевизора, музыка, разговора на повышенных тонах, громкий лай собаки. Такие преграды распространения, как полы, стены и потолки, частично поглощают, но не «глушат» их;
·     УДАРНЫЕ. Это, например, перетаскивание и перестановка тяжелой мебели, прыжки ребенка со скакалкой и беготня по квартире, падение предметов, работа перфоратора. Как правило, происходят от механических воздействий. Но к ним можно отнести и рев музыкальной колонки, который буквально «бьет» по ушам.
·     СТРУКТУРНЫЕ. Передаются по смежным конструкциям всей постройки, общим перегородкам, трубам, вентиляционным коробам кухонь.
Для нивелирования этих напрягающих факторов проводятся работы, известные в обиходе под названиями «шумоизоляция квартиры» или «звукоизоляция дома». В профессиональной же среде (в том числе в Своде Правил СП 51.13330.2011 Защита от шума) чаще используется слово «звукоизоляция».



В зависимости от преобладающего характера шумов избирается нужный материал для их изоляции или погашения. Большое значение имеет и конструкция самой постройки.

Например, самая высокая шумоизоляция жилья в Москве – в кирпичных домах, вне зависимости от времени их постройки. В современных монолитных и кирпично-монолитных строениях она заметно ниже. Хотя сами по себе такие многоэтажки прочные, их металлические каркасы и тонкие перекрытия работают как мембраны, передавая звуки сверху вниз.

То есть, вас будет «нагружать» сосед сверху, а вы транслировать большинство звуков соседу ниже. Увы, морально устаревшие панельные пяти- и девятиэтажки устроены так, что от слышимости разговоров соседей по площадке не избавляет даже звукоизоляция.

Какие материалы для шумоизоляции квартир мы предлагаем


Предложений по звукоизоляции и материалов для таких работ на рынке хватает. И, тем не менее, нам есть, что предложить потребителю без надуманных преимуществ, рекламного ловкачества, мудреных терминов и завышенных обещаний. А именно:
1.    Используем наиболее вид эффективной защиты от агрессивного шумового фона – звукоизоляционные панели,  монтаж которых прост и занимает немного времени;
2.    Базовый компонент, используемый нами для «борьбы» с шумами – пенополистирол, который входит (а по некоторым данным и возглавляет) в тройку лучших инновационных материалов, подавляющих «врагов» тишины. Его действие усиливают полимер-цемент для качественного сцепления с поверхностями обработки, утепляющий слой ДВП, который выполняет роль дополнительной звуковой защиты, а также    звукоотражающая мембрана.
3.    Применяем наши материалы для проведения очень полезных и нужных в любом домашнем хозяйстве недорогих работ. Таких, как ремонт старых ванн, выравнивание стен, монтаж на деревяный каркас, выравнивание цементных и деревянных полов, утепление стен и многое другое
4.    Наша продукция имеет лучшие показатели по соотношению цены и качества, и доступна абсолютному большинству москвичей-новоселов да и просто жителям Москвы

Насколько эффективны звукоизоляционные панели?


Максимально допустимый уровень «громкости» в жилых помещения Москвы составляет 55 децибел (dB) днем и 45 с 23.00 до 7.00. По ощущениям это слышимость обычной речи или разговора на расстоянии 1 метр (кстати, эта норма и для офисных помещений класса А).

На практике же реальная звуковая нагрузка обычно держитcя в диапазоне от 60 dB (громкий, на повышенных тонах разговор на расстоянии 1 м) до 75 dB (крик, смех детей на близком расстоянии).

Грамотное сочетание штукатурной смеси, основных конструкций стен и звукоотражающих панелей разрушает агрессивную децибельную среду, ослабляет звуковой удар по жилому или коммерческому помещению до 30%.
То есть,  практически  стопроцентно доводят ее до стандартных показателей в каждом случае.

Для каких поверхностей можно использовать звукоизоляционные панели


Панели звукоизоляционного характера одинаково эффективно применяются для звукоизоляции стен, потолков и полов. Кроме защиты от внешних шумов, такие версии звукоотражающих панелей обеспечивают в жилом или коммерческом помещении эффективную изоляцию:

●     Вентиляционных и кондиционирующих устройств и систем;
●     Устранение шумов от бытового или промышленного оборудования и изготовления специальных корпусов для звукоотражения;
●     Создание экранов для отражения звуковых волн в специальных и  бизнес-сооружениях;
●     Островов пониженных уровней внешнего шума в офисных помещениях образца оpen space.


Еще одно полезное решение для коммерческого или жилого сегментов зданий – изоляция от рядом расположенных коммуникаций – канализационных, водопроводных и других трубопроводов.
Хотите больше узнать о применении наших панелей, закажите каталог продукции
В каталоге найдёте интересные истории применения панелей для решения различных задач в строительстве, ремонте и дизайне. Каталог высылается бесплатно.
Отправляя заявку на получение каталога, вы соглашаетесь с условиями политики обработки персональных данных